Kartoffelsalat mit Käse

Kategorie: Hauptgerichte

Zutaten:

(Für 4 Personen)

1 kg festkochende Kartoffeln
1 Bund Staudensellerie
1/8 l Essig
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Zucker
200 g milder Käse (z.B. Gouda)
50 g Haselnusskerne
1/2 Kopf Endiviensalat
250 g Mayonnaise
1 Becher Magermilch-Joghurt
2 EL Honig
2 TL scharfer Senf
Saft 1 Orange


Zubereitung:

Zubereitungszeit ca. 2 Std.
Kartoffeln mit Schale kochen. Abgekühlt pellen und in Scheiben schneiden. Staudensellerie putzen und waschen; einige grüne Blättchen beiseite legen, den Rest in Stücke schneiden. 1/8 l Wasser, Essig, Salz, Pfeffer und Zucker aufkochen. 2/3 dieses Suds über die Kartoffelscheiben gießen, mit dem Rest den Sellerie marinieren. Alles bis zum Erkalten durchziehen lassen. Käse würfeln, Nüsse in Scheibchen schneiden. Salat putzen, waschen, in Streifen schneiden und auf einer großen Platte anrichten. Darüber Kartoffeln, Sellerie, Käse und Nüsse schichten. Selleriegrün hacken und darüberstreuen. Mayonnaise, Joghurt, Honig, Senf und Saft verrühren uns als Soße extra zum Salat reichen.

Pro portion: 920 kcal / 3860 kj

© 2017 - Prof. Dr. med. Kazem Sadegh-Zadeh, Tecklenburg