Kartoffel-Steckrüben-Gratin
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Zutaten:
(Für 10 Personen)
1875 g Kartoffeln
1500 g Steckrüben
3 Äpfel
3 Zwiebeln
6-9 Knoblauchzehen
4 Stiele Thymian
6 EL Sonnenblumenöl
450 ml Gemüsebrühe
300 g Schlagsahne
200 g geriebener Gouda
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffeln, Steckrüben und Äpfel schälen, in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Thymianblätter von den Stielen zupfen. Öl im Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Thymian zufügen, mit Brühe und Sahne ablöschen, aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Steckrüben, Kartoffeln und Äpfel in eine gefettete Auflaufform schichten. Mit Soße übergießen und mit Käse bestreuen. Bei 150-175 °C etwa 50-70 Minuten backen. (Sehr gut dazu passt auch frischer Blattsalat mit Tomaten.)