Überbackene Kartoffeln französisch

Kategorie: Hauptgerichte

Zutaten:

(Für 4 Personen)

2 kleine Köpfe Blumenkohl
Salz, Fett für die Form
1 Packung (300 g) Erbsen
30 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
1/2 l Milch
1 TL Curry
1/2 TL Geriebene Muskatnuss
2 Eigelb
1 Becher (150 g) Crème fraîche


Zubereitung:

Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. 5 Minuten lang in kochendem Salzwasser blanchieren. 1/2 l Blumenkohlwasser durch ein Sieb gießen und aufbewahren. Blumenkohlröschen und Erbsen in eine gefettete Auflaufform füllen. Für die Soße Fett erhitzen. Mehl darin anschwitzen, mit Milch und Blumenkohlwasser ablöschen und aufkochen lassen. Mit Salz, Curry und Muskatnuss abschmecken. Eigelb und Crème fraîche vermischen und in die Soße rühren. Die fertige Soße über das Gemüse in die Auflaufform geben und das Gericht im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten überbacken (E-Herd: 200 °C / Gasherd: Stufe 3). Dazu passt Kartoffelpüree.

Zubereitungszeit: 1 Std.
Pro Portion: 300 kcal / 1470 kj

© 2017 - Prof. Dr. med. Kazem Sadegh-Zadeh, Tecklenburg